Ayam Betutu Khas Bali

Ayam Betutu Khas Bali

Ayam Betutu – Bali , siapa yang tidak kenal dengan bali ? . dengan keanekaragaman kultur dan budaya yang kental disana juga kuliner yang lezat di sekeliling nya . Ayam Betutu salah satunya Awalnya makanan ini khas dari daerah Gianyar, namun saat ini semua orang tau nya betutu ya asalnya dari bali, seluruh bali. Pada tahun 1976 Ayam dan bebek betutu ini dibuat oleh Men Tempeh atau Ni Wayan Tempeh yang berasal dari Abianbase, Kota Gianyar, dengan suaminya I Nyoman Suratna yang berasal dari Bangli. Kalau Gilimanuk terlalu jauh, di Bandung Terdapat Tempat makan Yang menyajikan Ayam betutu yang tidak kalah enaknya seperti ayam betutu gilimanuk . ayam betutu itu hanya ada di Betutu Lalah

Baca Juga :

Rendang Khas Padang

Gulai Ikan Patin Khas Jambi

Berkaitan dengan sejarah resep yang di sebar dan di pelajari oleh turunan dari Men Tempeh ini menyebarluas ke seluruh Indonesia dengan beberapa modifikasi yang di lakukan oleh orang yang mengajarkan nya , sejarah tetap lah sejarah tetapi citarasa yang ada tidak akan berubah .

Aroma makanan yang dimatangkan dengan cara dipanggang atau dibakar di atas bara memang berbeda dengan sajian yang proses pematangannya tidak dengan dibakar. Aroma asap masakan yang berbaur dengana roma bumbu menjadikannya terasa lebih nikmat. Tak percaya? Langsung coba saja resep ayam bakar asal pulau Dewata yang satu ini.

Resep Ayam Betutu Khas Bali :

Bahan :

  • 1 ekor ayam utuh
  • 100 gram daun singkong muda, rebus, peras dan potong-potong
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu :

  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 6 buah kemiri
  • 1 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 5 cm serai
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh pala
  • 2 cm kencur
  • 2 1/2 sendok teh garam

Cara membuat Ayam Betutu Khas Bali :

  1. Aduk rata bumbu halus dengan minyak goreng. Lumuri ayam dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
  2. Aduk rata sisa bumbu dengan daun singkong. Masukkan daun singkong ke dalam ayam.
  3. Bungkus ayam dengan daun pisang. Kukus dengan api sedang 40 menit sampai matang. Angkat ayam.
  4. Bakar ayam yang masih dibungkus sampai harum.

Related posts