Ayam Cincane Khas Samarinda

ayam cincane khas samarinda

Ayam Cincane – Untuk anda yang sedang berkunjung ke Samarinda,boleh dicoba salah satu kuliner khas masyarakat Samarinda,yaitu Ayam Cincane.Ayam Cincane adalah salah salah satu kuliner tradisional dari Kalimantan timur khususnya di Samarinda yang menggunakan ayam sebagai bahan dasarnya. Masakan satu ini merupakan salah satu hidangan utama dalam berbagai acara adat di Kalimantan timur. Namun seiring dengan perkembangannya, Ayam Cincane menjadi makanan yang di gemari masyarakat dan menjadi salah satu kuliner tradisional khas di Kalimantan timur.

Menu Ayam Cincane dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane.Dalam proses pembuatannya, Ayam Cincane menggunakan daging ayam kampung sebagai bahan dasarnya, karena ayam kampung di kenal mempunyai daging yang lebih gurih di banding ayam potong biasanya. Pada saat memasak daging, pertama daging di lumuri dengan air asam jawa dan di diamkan selama kurang lebih 5 menit. Hal tersebut di lakukan agar dapat menghilangkan bau amis pada ayam. Setelah itu daging ayam tersebut di goreng dengan minyak mentega hingga setengah matang. Ketika sudah setengah matang, daging tersebut di siram dengan santan dan di tunggu sampai santan tersebut mengering dan meresap.

Baca juga:

 

Bumbu dapur yang di gunakan diantaranya adalah bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe serta lengkuas yang di haluskan. Setelah bumbu dapur siap maka di tumis bersama daun salam dan batang serai sampai berbau sedap dan berwarna kemerahan. Setelah itu di tambahkan sedikit kecap manis dan masukan daging ayam tadi dan masak hingga matang. Cita rasa dari Ayam Cincane terdapat pada bumbu dan ayam yang di masak tadi. Tentunya masyarakat Kalimantan timur mempunyai resep tersendiri dalam pembuatan sehingga mempunyai cita rasa yang khas dan menggoda selera.

Anda penggemar kuliner olahan ayam? Kalau iya, Anda wajib mencicipi kuliner khas daratan Kalimantan ini,yuk langsung saja simak Resep Ayam Cincane Spesial Khas Samarinda ini sehingga bisa Anda coba dirumah.

Berikut ini Resep Ayam Cincane Spesial Khas Samarinda:

Bahan-bahan:

  •  1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
  • 3 sdm minyak
  • 3 cm jahe
  •  3 cm lengkuas
  •  2 lembar daun salam
  •  2 batang serai, memarkan
  •  2 sdm gula merah
  •  1 sdt garam
  •  500 ml santan
  • sedikit kecap manis

Bumbu halus :

  • 12 cabai merah
  •  6 buah bawang merah
  •  4 siung bawang putih
  •  1 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
  2.  Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah dan garam,tuang santan, masak hingga santan mongering.
  3. Masukkan ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat celcius, selama 30 menit, angkat. Hidangkan.

Related posts