Ayam Taliwang Khas Lombok

Ayam Taliwang Khas Lombok

Ayam Taliwang – Bagi para pecinta kuliner, nama ayam taliwang mungkin sudah tidak asing lagi. Di beberapa kota besar di Indonesia barangkali kini sudah dapat dijumpai tempat kuliner ayam taliwang. Namun, tahukah kamu asal usul ayam taliwang? Dapat dipastikan para pecinta kuliner tidak semuanya tahu sejarah makanan khas Lombok-Nusa Tenggara Barat ini.

Menurut sejarahnya, ayam taliwang berasal dari masyarakat Karang Taliwang yang bermukim di Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Kemunculannya pertama kali pada masa peperangan antara Kerajaan Selaparang dengan Kerajaan Karangasem Bali.

Pada masa peperangan itu pasukan Kerajaan Taliwang didatangkan untuk membantu Kerajaan Selaparang yang tengah diserang oleh kerajaan Karangasem Bali. Orang-orang Taliwang ditugaskan sebagai juru damai. Mereka ditempatkan Mereka ditempatkan di suatu wilayah yang dinamakan Karang Taliwang.

Selama penugasan, mereka melakukan pendekatan dengan Raja Karangasem agar peperangan yang telah menelan banyak nyawa dan harta dihentikan. Pada misi tersebut juga melibatkan berbagai kelompok dari berbagai elemen seperti pemuka Agama islam, juru kuda dan juga juru masak.

Baca Juga :

Masing-masing kelompok tersebut bertugas sesuai dengan keahlian dan kemampuan mereka. Pemuka Agama Islam bertugas memberikan pencerahan kepada masyarakat dan melakukan pendekatan dengan Raja Karangasem. Juru kuda bertugas menjaga dan memelihara kuda. Juru masak bertugas menyiapkan pasokan makanan selama masa itu.

Sesuai dengan tugasnya, para juru masak ini menyajikan makanan hasil olahan ayam dengan bumbu-bumbu yang diperoleh dari alam sekitar. Seiring berjalannya waktu, terjadi pembauran masyarakat antara masyarakat Taliwang dengan masyarakat Sasak. Dan masakan pun ikut mengalami pembauran. Ayam diolah menjadi ayam pelalah, dan jadilah ayam pelalah ini cikal bakal ayam taliwang.

Begitulah sejarah ayam taliwang yang kini menjadi ikon warisan budaya kuliner masyarakat Lombok, khususnya masyarakat Sasak.

Resep Ayam Taliwang Khas Lombok :

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung (cuci bersih, sisihkan jeroannya)
  • 2 buah jeruk limau (ambil airnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)Bumbu :
  • 6 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 10 buah cabai rawit
  • 14 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 5 cm kencur
  • 2 sdt gula merah
  • Garam (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat Ayam Taliwang Khas Lombok :

  1. Cuci bersih daging ayam lalu lumuri dengan air jeruk dan garam secukupnya. Diamkan kira-kira selama 20 menit.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Untuk menghaluskan bumbu, usahakan agar menghaluskan dengan cobek agar rasanya makin sedap dan tekstur bumbu semakin menggugah selera.
  3. Oleskan bumbu yang telah ditumis ke daging ayam secara merata. Oleskan hingga bagian dalam ayam.
  4. Panggang daging ayam hingga matang dan empuk. Agar daging ayam matang sempurna, tusuk-tusuk daging ayam bagian dalam menggunakan pisau.
  5. Ayam taliwang khas Lombok pun matang dan siap disajikan.

Related posts