Bihun Kari

Bihun Kari

daftarkulinerindonesia.web.id – Bihun Kari, Makanan khas Indonesia paling enak yang selanjutnya akan menjadi ulasan kita adalah Bihun Kari yang pastinya merupakan salah satu masakan enak di Indonesia.

Makanan yang satu ini mempunyai kuah kari yang sangat kental, ini di peroleh dari santan yang kental juga untuk bagian kuahnya.

Jadi Bihun Kari ini merupakan makanan khas tradisional yang berasal dari Sumatera Utara teman-teman.Kota Medan adalah tempat yang tepat untuk mencicipi makanan enak di hampir setiap sudut kota.

Coba juga : Gurame Pecak

Dari rasanya, Bihun Kari ini menggunakan bumbu yang cenderung karakternya hampir sama dengan bumbu tionghoa lho teman-teman.

Bahan

  • 8 gelas (2 liter) air
  • 800 gram betis sapi, potong dadu 1 inci
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak
  • 3 daun salam
  • 2 bunga lawang / pekak
  • Tongkat kayu manis 2 inci
  • 4-5 kentang ukuran sedang, kupas dan potong-potong
  • 1 kaleng (400 ml) santan
  • 2 sendok makan gula aren, atau secukupnya
  • 2 sendok teh garam, atau secukupnya
  • Giling yang berikut ini menjadi pasta bumbu
  • 8 cabai kering, rendam dalam air panas sampai lunak
  • 4 siung bawang putih
  • 100 gram bawang merah
  • 2 sendok makan biji ketumbar
  • 2 sendok teh bubuk kunyit
  • 2 sendok teh jinten bubuk
  • 1/4 sendok teh biji kapulaga
  • 4 kemiri

Mulai memasak

  1. 300 gram bihun, dimasak
  2. Tempatkan air, daging sapi, dan garam dalam panci dan didihkan.
  3. Kurangi panas, tutup panci dengan penutup, dan didihkan sampai dagingnya lunak, sekitar 2 jam. Hapus buih sesuai kebutuhan.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu, daun salam, adas bintang, dan batang kayu manis sampai harum. Tuang ke dalam sup.
  5. Tambahkan potongan kentang ke dalam panci dan kembali mendidih.
  6. Kurangi panas, dan didihkan sampai kentang matang.
  7. Tambahkan santan, gula aren, dan garam. Aduk, dan terus didihkan selama 15 menit. Sesuaikan jumlah gula aren dan garam sesuai selera Anda.
  8. Matikan api. Bagi mie beras yang sudah matang menjadi 8 mangkuk, tambahkan kari daging sapi dan kentang. Sajikan panas-panas.

Related posts