Coto Makasar

Coto Makasar

daftarkulinerindonesia.web.id – Coto Makasar memiliki arti yang sama dengan Soto. Namun, khusus untuk Soto dari Makassar, masyarakat biasa mengenalnya dengan sebutan Coto. Coto Makassar memiliki keunikan tersendiri.

Yaitu berupa isi dan bumbunya. Isi dari Coto Makassar terdiri dari daging dan jeroan sapi. Rasa kacang tanah halus yang hanya terdapat pada kuah Coto Makassar.

Coto makassar diperkirakan telah ada semenjak masa Kerajaan Gowa di abad ke-16. Dahulu hidangan coto bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan. Sementara bagian jeroan disajikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan.

Coba juga : Gulai Itiak Lado Mudo

Bahan Coto Makasar

  • 500 gr daging sapi

Bahan kuah:

  • 2 liter air cucian beras
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 ruas jari kayu manis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1,5 sdt ketumbar
  • 1/2 biji pala
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 4 batang sereh geprek
  • Penyedap (optional)
  • Garam
  • 100 gr kacang tanah

Pelengkap:

  • Daun bawang (potong)
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal
  • Kecap manis
  • Ketupat

Langkah

  1. Iris kecil daging. Kemudian rebus dengan bahan kuah. Biarkan empuk.
  2. Haluskan bumbu halus. Kemudian tumis dengan sedikit minyak.
  3. Goreng kacang tanah. Buang kulit arinya. Haluskan.
  4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging. Biarkan meresap.
  5. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan.
  6. Biarkan bumbu meresap.
  7. Di dalam mangkuk, potong – potong kupat, tambahkan irisan daun bawang dan bawang goreng.
  8. Siramkan kuah dan daging ke dalam mangkuk.
  9. Coto makassar siap dicobaa..enak dimakan selagi panas.

Related posts