Empek-Empek Khas Palembang

Empek-Empek Khas Palembang

Empek-Empek – Dulu, nama hidangan olahan ikan khas Palembang ini bukanlah pempek. Apa nama aslinya dan bagaimana sejarahnya bisa berganti nama?

Olahan ikan yang satu ini menjadi salah satu makanan favorit dari Indonesia. Pempek adalah hidangan khas yang paling terkenal dari Palembang.

Tak heran pempek ada di berbagai kota Indonesia dan dijual dengan harga yang beragam. Asal usul pempek sendiri ternyata menarik untuk disimak.

“Di masa Kesultanan Palembang, pempek disebut kelesan. Kelesan adalah panganan adat di dalam Rumah Limas yang mengandung sifat dan kegunaan tertentu. Dinamakan kelesan juga karena makanan ini dikeles atau tahan disimpan lama,” kata pemerhati sejarah Palembang, KMS H Andi Syarifuddin saat dihubungi oleh Tim kami.

Menurut Andi, pempek akhirnya dijual komersial saat zaman kolonial. Uniknya, pempek mulanya dibuat oleh orang asli Palembang.

Setelah dibuat pempek dioper ke orang China untuk dijual. Orang China di Palembang saat itu terkenal sebagai ahli dagang.

Tercatat pada tahun 1916, pempek mulai dijajakan dengan penjual yang berjalan kaki dari kampung ke kampung, khususnya di kawasan keraton (Masjid Agung dan Masjid Lama Palembang).

Lantas dari mana nama pempek berasal, jika nama aslinya asalah kelesan? Ternyata, nama pempek berasal dari sebutan pembeli kepada penjual kelesan.

“Empek adalah sebutan bagi orang China yang menjajakan kelesan. Para pembeli yang biasa membeli kelesan, dan rata-rata anak muda. sering memanggil penjual kelesan dengan kalimat, ‘Pek, empek, mampir sini!’,” cerita Andi.

Akhirnya panggilan pempek lebih populer dari kelesan dan nama pempek bertahan sampai saat ini.

Resep Membuat Empek-Empek Khas Palembang :

Bahan :

  • 750 gr ikan tenggiri, bisa di campur fillet ikan.
  • 1 btr telor utuh.
  • 1,5 sdm tepung terigu
  • 150 ml air panas
  • 2 sdm garam halus
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt gula
  • 500 gr sagu / kanji untuk adonan.
  • 50 gr kanji untuk
  • dibalur di telapak tangan, saat membentuk pempek
  • 150 ml air es
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm Minyak untuk merebus, campur diair mendidih

Cara membuat :

  1. Masukkan dalam baskom trigu, gula, garam, penyedap, merica siram air panas, aduk rata sisihkan.
  2. Blender ikan, bawang putih, telor & air es.
  3. Campurkan ikan yang diblender tadi dengan trigu yang disiram air panas, aduk sampai rata.
  4. Tambahkan sagu / kanji sedikit demi sedikit, sampai sagu nya habis. Adonan ini cenderung lembek ya mirip bakso, tidak perlu sampai kalis, tidak masalah adonan masih lengket. Karena nanti pada saat membentuk bulatan adonan pempek, ke 2 telapak tangan kita lumuri dengan sagu / kanji.
  5. Didihkan air setengah panci ukuran sedang, kasih 1 sendok makan minyak goreng di air rebusan supaya pada saat merebus, pempeknya tidak lengket.
  6. Sambil menunggu air mendidih bentuk adonan pempek
    pempek yang sudah dibentuk susun di nampan plastik, jangan ditumpuk, setelah air mendidih , rebus pempek sampai terapung, angkat tiriskan.
  7. Dinginkan.
  8. Sambil menunggu pempek dingin bikin kuah cuko, tapi saya tidak pakai takaran, tambahi ebi / rebon biar makin mantep

Related posts