Gohu Ikan Maluku

Gohu Ikan Maluku

daftarkulinerindonesia.web.id – Gohu Ikan Maluku merupakan makanan khas yang berbahan dasar dari ikan tuna mentah. biasanya orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate. dengan cara pembuatan daging tuna segar dipotong kecil-kecil

Kemudian dilumuri dengan garam dan perasan lemon cui, selanjutnya dicampur dengan rajangan kasar daun balakama (kemangi). selanjutnya bawang merah dan cabe rawit, lalu ditumis dengan minyak kelapa.

Minyak kelapa panas dengan bawang merah dan cabe rawit ini kemudian dituangkan ke potongan ikan tuna mentah, diikuti dengan taburan kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar.

Coba juga : Coto Makasar

Bahan Gohu Ikan Maluku

  • 400 gr ikan tuna segar filet
  • 3 buah jeruk ikan
  • 5 siung bawang merah (saya pake yg ukuran besar)diiris
  • 10 buah cabe rawit (opsional)
  • 4 sdm kacang tanah yg udh d goreng dan dihaluskan kasar
  • Daun kemangi secukupnya (diambil daunnya)
  • Penyedap rasa (saya pake royk*)
  • Minyak goreng

Langkah

  1. Potong dadu kecil ikan tuna yg sudah d filet, cuci menggunakan air matang / air minum beberapa kali, tiriskan, pindahkann ke tempat/mangkuk yg tahan panas
  2. Masukan perasan jeruk kedalam ikan dan penyedap rasa, aduk2 sebentar lalu sisihkan
  3. Masukan irisan bawang merah, cabe rawit, kacang goreng, aduk2 sampai rata, koreksi rasa
  4. Panaskan minyak goreng sampai benar2 panas, lalu siram ke campuran ikan yg sudah d bumbui tadi, lalu di aduk perlahan
  5. Masukan daun kemangi, aduk sebentar, siap disajikan

Related posts