Gulai Gajeboh Khas Minang

daftar kuliner indonesia gulai gajeboh

Gulai Gajeboh – Selain Rendang,ternyata pulau sumatera masih ada masakan sejenis yang nikmat rasanya,masakan tersebut dikenal dengan nama Gulai gajeboh.gulai gajeboh atau sampade daging adalah makanan khas Sumatera Barat dengan bahan utama daging sapi.bagian yang dipakai adalah punuk,dengan lemak tebal menempel pada bagian daging.Perbandingan lemak dan daging pada gulai gajeboh bisa 3:1.semakin tipis bagian daging rasanya semakin gurih.potongan “lemak berdaging” itu disajikan dengan kuah asam padeh yang sama sekali tidak menggunakan santan.

Bisa dibilang,bahan utama yang sulit didapat menjadikan gulai gajeboh masuk dalam klasifikasi “masakan langka”.Di Jakarta,sulit menemukan gulai gajeboh yang otentik dan bercitarasa asli Minang.Rempah rempah yang digunakan antara lain serai,asam,daun salam,lengkuas,daun jeruk purut,cabai merah,bawang merah,bawang putih,kunyit dan jahe.kuah asam padeh tidak menggunakan santan, melainkan air kelapa.

Di Sumatera Barat sana,masyarakat memberikan tingkat tertentu terhadap gulai gajeboh.pertama adalah,”cukup gurih” yaitu jika daging lebih banyak daripada lemak,kedua adalah “gurih”,yakni jika lemak lebih banyak dari daging.ketiga adalah “gurih sekali”,yaitu jika seluruh potongan terdiri dari lemak.tingkatan dewa dari semua gulai gajeboh itu adalah yang sebutan terakhir itu.

Menyantap gulai gajeboh bukan sekadar mengisi perut yang lapar,ada unsur pelestarian Khasanah kuliner Minang saat anda menyantap potongan demi potongan “lemak berdaging” yang disebut sebut “makanan surga” orang Minang.

Baca juga:

 

Resep Gulai Gajebo ini saya bagikan agar Anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah. Di bawah ini adalah cara membuat untuk porsi 4 orang.

Bahan Gulai Gajebo :

  • 500 gram daging sengkel
  • 1 liter air kelapa
  • 3 sdm minyak,untuk menumis

Haluskan :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas,memarkan
  • 2 batang serai,memarkan
  • 3 buah asam kandis

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Gajebo (Padang) :

  1. Rebus daging dalam 1 liter air sampai matang. Kemudian angkat, iris daging melintang dari seratnya dengan tebal kurleb 1 cm. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai matang.
  3. Tuangkan air kaldu (bekas rebusan daging), biarkan mendidih. Masukkan daging, aduk rata. Masukkan santan, masak sampai matang dan kuah berminyak. Angkat, sajikan.
  4. Lebih nikmat dinikmati dalam keadaan hangat.

 

 

Related posts