Gurame Kencong

Gurame Kencong

daftarkulinerindonesia.web.id – Gurame Kencong, Makanan ini dari namanya saja kita sudah tahu bahan utama dari Gurame Kencong ini adalah ikan gurame ya

Nantinya gurame yang masih dalam posisi utuh yang tentu saja sudah di masak di campurkan dengan saus asam pedas yang lezat banget.

Kuah asam pedas itu di buat dari rajangan putik bunga kencong, bawang merah dan cabai rawit yang membuat saus tersebut mempunyai cita rasa pedas.

Coba juga : Semur Jengkol

Bahan

  • 2 ekor ikan gurami, bersihkan, sayat punggung
  • daun pisang secukupnya untuk alas
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 3 bh asam gelugur
  • 100 g kacang panjang, potong 3 cm
  • 25 bh lokio, bersihkan
  • 1 bh tomat, potong-potong
  • 1 btg kecombrang, iris kasar
  • 1sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 350 ml air

Bumbu Halus:

  • 4 bh cabai merah besar
  • 2 bh cabai merah keriting
  • 10 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 4 btr kemiri, sangrai
  • 4 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan gurami dengan bumbu halus. Diamkan selama 15 menit.
  2. Alasi wajan dengan daun pisang, letakkan ikan gurami dan sisa bahan di atas daun pisang.
  3. Tutup wajan dan masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Related posts