Gurame Pecak

Gurame Pecak

daftarkulinerindonesia.web.id – Gurame Pecak, Makanan khas Indonesia yang berikutnya menjadi fokus kita kali ini adalah sebuah makanan yang terkenal dengan nama Gurame Pecak.

Jadi makanan yang satu ini asalnya adalah dari daerah Betawi, buat teman-teman Betawi pasti sudah tidak asing lagi dengan Gurame Pecak.

Gurame Pecak merupakan makanan yang biasanya sih di kombinasikan dengan sambal khas yakni sambal yang di buat dari perpaduan cabai rawit dan cabai merah keriting.

Tidak lupa juga di campurkan juga kacang mede dan juga kacang tanah yang memberikan efek gurih pada sambal.

Coba juga : Tekwan Palembang

Pastinya makanan yang berbahan dasar ikan Gurame ini mempunyai cita rasa yang sangat lezat jika di padukan dengan sambal tersebut.

Bahan-bahan

  • 1.3 kg gurame
  • Bumbu lumur ikan :
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Lada bubuk
  • 1 buah jeruk nipis
  • Bumbu pecak :
  • 1 buah jeruk nipis / 1 sdm cuka apel
  • 10 cabai rawit hijau
  • 5 cabai keriting
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • secukupnya Garam dan penyedap jamur
  • 7 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Langkah

  1. Goreng ikan yg telah di lumuri garam, merica dan jeruk nipis
  2. Goreng bumbu pecak kecuali jeruk nipis
  3. Ulek kasar bumbu pecak, atau masukan food processor bumbu2 kemudian masukan air 100 cc aduk, masukan penyedap garam, air jeruk nipis siap sajikan

Related posts