Kuliner Pangek Tuna

Kuliner Pangek Tuna

daftarkulinerindonesia.web.id – Kuliner Pangek Tuna adalah kuliner asal Padang yang berbahan dasar ikan Tuna. Masakan satu ini memiliki rasa pedas , manis ,dan segar. yang di buat dengan racikan bumbu – bumbu khas Padang.

Baca juga : Kuliner Ayam Pinadar

Makanan yang dapat memuaskan selera makan setelah seharian berpuasa tentunya menjadi dambaan orang yang berpuasa. Namun, masakan Padanglah dirasa yang dapat memenuhi selera makan anda, karena masakan Padang memiliki kelezatan dan cita rasa yang khas

Bagi anda yang ingin berbuka dengan masakan Padang, resep Pangek Ikan tuna bisa jadi alternatif anda, karena resep pengek ikan tuna memiliki rasa pedas, manis, dan segar.

Berbahan utama ikan tuna, Pangek ikan tuna namanya, makanan sederhana namun berkesan istimewa, soal rasanya jangan diragukan lagi deh, maknyus.

Jangan khawatir soal membuatnya, mudah kok, dan semua orang bisa.

ini dia bumbu yang di pakai untuk resep Pangek Tuna ini ya.

Baca juga : Kuliner Ikan Tombur

Bahan-bahan yang digunakan

750 gram ikan tuna atau tenggiri, potong setebal 1 cm

2 sdm air jeruk nipis

garam secukupnya

5 lembar daun salam

2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis

3 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong-potong

1 lembar daun kunyit, potong-potong

2 batang daun kemangi, petik daunnya

1 batang serai, iris tipis serong

2 buah tomat, buang bijinya, potong-potong

750 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:

12 butir bawang merah

5 siung bawang putih

5 butir kemiri sangrai

1 ruas ibu jari jahe, parut

1 ruas ibu jari kunyit bakar

garam secukupnya

Cara membuat Pengek Ikan

  1. Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan sebentar hingga meresap.
  2. Campur bumbu halus dengan santan dan semua bahan lainnya kecuali daun salam dan lengkuas, aduk rata.
  3. Siapkan wajan atau panci (sebaiknya gunakan anti lengket), alasi dengan daun salam dan irisan lengkuas. Letakan ikan, kemudian masukancampuran bumbu, dan masak diatas api sedang hingga mendidih.
  4. Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga ikan dan semua bahan lainnya matang dan santan menyusut (tidak perlu dibalik-balik).
  5. Kemudian sajikan

Related posts