Mie Bangka

Mie Bangka

Mie Bangka – Mi merupakan satu makanan favorit bagi sebagian besar orang.Mi atau mi adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air.

Tetapi mi terkadang juga rentang dengan penambahan bahan-bahan yang tidak halal. Namun tidak bagi kedai bakmi Bangka yang satu ini. Jaminan halal tidak hanya membuat rasanya makin lezat tetapi juga aman dikonsumsi.

Bagi yang doyan makan mie, banyak dari mereka yang memang sengaja ‘hunting’ untuk mencicipi menu makanan yang berasal dari Cina ini. Tidak heran jika kebanyakan mi atau bakmi yang dikategorikan enak dikelola orang Tionghoa atau Cina.Salah satu tempat bakmi yang pastinya patut dicoba adalah ‘Yung Bangka Es’. Kedai ini sudah berdiri sejak tahun 1978 dan didirikan oleh Yoeng yang asli keturunan Tionghoa. Nasionalisasi penamaan yang terjadi pada periode tersebut membuat nama kedai bakmi ini berubah yaitu dari ‘Yoeng’ menjadi ‘Yung’. Bakmi Bangka di kedai ini sudah berbeda dengan bakmi Bangka aslinya. “Rasa bumbu bakminya yang tadinya sangat oriental sudah diadaptasikan dengan selera orang Indonesia. Yakni dengan munculnya tekstur rasa manis dari bakmi,”
Sesuai dengan bahan yang di gunakan, mie ayam bangka ini di sajikan untuk 5 orang.

Bahan-bahan :

• 1 kg mi telur basah/segar, siap beli
Topping :
• 150 g sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
• 150 g tauge besar, bersihkan
Ayam Tumis :
• 2 sdm minyak sayur
• 1/2 sdt minyak wijen
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 250 g daging ayam, potong kecil
• 100 g jamur merang, potong kecil
• 2 sdm saus tiram
• 2 sdm kecap asin
• 1 sdm kecap manis
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt garam
• 150 ml air
Pelengkap :
• kaldu ayam
• bawang merah goreng
• daun bawang iris halus

Cara membuat:

  1. Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
  3. Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata.
  4. Ayam Tumis:
  5. Tumis bawang putih hingga wangi.
  6. Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
  7. Masukkan jamur, aduk hingga layu.
  8. Tambahkan bumbu dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering. Angkat.
  9. Bagi mi menjadi 5 bagian.
  10. Beri masing-masing tauge, sawi, ayam tumis dan taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
  11. Sajikan panas dengan kaldu ayam.

Related posts