Nasi Goreng

Nasi Goreng

Nasi Goreng – Menu andalan masyarakat Indonesia kala sarapan memang tidak membutuhkan keahlian khusus atau waktu yang lama untuk memasak. Tidak hanya saat sarapan, nasi goreng juga bisa disajikan saat makan malam. Seperti yang telah kita ketahui, banyak sekali pedagang kaki lima yang menjual nasi goreng pada malam hari.

Resep Nasi Goreng

Nasi goreng pun banyak variasinya, begitu pula dengan cara membuat bumbu nasi gorengnya. Variasi yang Anda temui saat ini dikarenakan bahan yang digunakan tergantung pada masyarakat setempat. Di Indonesia sendiri variasi umum nasi goreng ada nasi goreng biasa, nasi goreng jawa, nasi goreng putih, dan masih banyak lagi. Menu tambahan yang disajikan pada nasi goreng pun beragam. Ada yang dihidangkan dengan telur mata sapi, atau nasi goreng yang dibungkus dengan telur omelet. Ada pula yang disajikan dengan sosis dan bakso. Nasi goreng bisa dimasak sesuai dengan selera Anda.

Baca Juga :
tempe
sop buntut
gado gado

Bahan :

  • Nasi putih 1 piring
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Kecap manis atau kecap asin sesuai selera
  • Saus sambal sesuai selera
  • Saus tiram sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk rasa ayam atau sapi sesuai selera
  • Daun bawang 1 batang, cincang halus
  • Telur ayam 1 butir
  • Sosis ayam 1 buah, iris tipis
  • Margarin atau minyak goreng 3 sdm

Cara membuat :

  1. Siapkan penggorengan dengan api sedang, tuang margarin atau minyak goreng.
  2. Masukkan bawang putih dan daun bawang yang sudah dicincang halus. Tumis hingga berbau harum atau hingga warnanya keemasan.
  3. Masukkan sosis dan 1 butir telur ayam. Tumis sebentar.
  4. Masukkan bumbu halus dan nasi. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Tuang kecap manis, saus sambal, saus tiram, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga warna nasi berubah secara merata.
  6. Nasi goreng biasa yang sederhana, dan enak siap disajikan.

Related posts