Resep Rahasia Ayam Rujak Spesial

Resep Rahasia Ayam Rujak Spesial

daftarkulinerindonesia.web.id Pada artikel kali ini kami akan memberikan artikel mengenai  Resep Rahasia Ayam Rujak Spesial.  Berikut ini kami akan memberikan pembahasan yang berkaitan dengan artikel yang membahas mengenai Resep Rahasia Ayam Rujak Spesial

Olahan ayam sepertinya menjadi favorit bagi sebagian orang. Rasanya yang gurih dan nikmat serta kandungan gizi yang tinggi membuat banyak orang memilih olahan ayam sebagai salah satu menu pilihan dalam bersantap. Kita bisa menemukan banyak sekali olahan menu ayam yang tersedia mulai dari opor, ayam bakar, ayam goreng, nugget, ataupun lainnya. Bila Anda sedang berburu resep masakan berbahan dasar ayam untuk hidangan keluarga, Anda mungkin bisa membuat suatu variasi menu dengan mencoba resep ayam bumbu rujak. Bila dilihat dari namanya sudah pasti menu masakan yang satu ini merupakan salah satu masakan khas dari Indonesia khususnya Jawa. Ayam bumbu rujak bisa menjadi salah satu alternatif dan variasi dalam menikmati menu olahan ayam sehingga Anda tidak akan merasa bosan.

Info Terbaru Game Joker123 : Kini daftar agen situs judi slot joker123 online Indonesia dengan deposit minimal hanya 25000 ribu saja dapat anda lakukan melalui link http://www.jokerr123.org/ sehingga anda bisa memainkan semua game slot online, game tembak ikan joker123.

Sebagian orang mungkin masih merasa aneh dengan menu ayam bumbu rujak karena selama ini rujak lebih dikenal dan identik dengan buah ataupun sayur. Anda pun mungkin masih merasa sangat asing dengan resep ayam ini. Apakah nantinya dalam olahan ayam ini akan dicampur dengan buah ataupun sayuran seperti rujak-rujak pada umumnya? Menu masakan dengan bumbu rujak sebenarnya bukanlah masakan baru. Kita bisa menjumpai ikan bumbu rujak, ayam bumbu rujak, ataupun lainnya. Dan jangan salah, dalam olahan ayam bumbu rujak, Anda tidak akan menjumpai rasa bumbu yang ada pada rujak buah ataupun rujak petis karena memang tidak ada bahan seperti yang ada pada rujak-rujak pada umumnya. Bumbu dan proses pengolahan ayam bumbu rujak berbeda sama sekali dengan rujak buah ataupun rujak lainnya. Ayam dengan bumbu rujak biasanya memiliki cita rasa yang gurih dan pedas. Meski demikian, Anda tak perlu khawatir menu masakan ini akan memiliki cita rasa yang aneh. Bahkan, Anda mungkin akan merasa ketagihan dan doyan dengan menu yang satu ini. Masakan ayam bumbu rujak ini sangat mudah dipadukan dengan berbagai sayuran dan bahan karbohidrat seperti nasi.

Daripada Anda penasaran, mari kita lanjutkan pada persiapan untuk membuat menu ayam bumbu rujak spesial yang bisa Anda coba di rumah bersama keluarga ataupun teman berikut ini.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, dicuci bersih potong menjadi 10 bagian atau sesuai selera
  • 400 ml santan dari sebutir kelapa
  • ½ sendok makan air asam Jawa, caranya asam Jawa dicampur dengan sedikit air.
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • ¼ sendok teh garam, bisa ditambahkan sesuai dengan selera
  • Gula merah Jawa, sisir tipis kurang lebih 2 sendok teh
  • 2 batang serai, ambil bagian batang putihnya dan memarkan
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu ayam bumbu rujak spesial:

  • 4 siung bawang putih, untuk mendapatkan masakan yang lebih harum, bisa dipilih bawang putih dengan ukuran besar
  • 8 siung bawang merah, pilih yang bagus dan besar
  • 2 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 5 buah cabe merah keriting, bisa ditambah atau dikurangi sesuai dengan selera

Baca Juga : Resep Tempe Mendoan Khas Sunda Renyah Dan Enyoy

Cara membuat ayam bumbu rujak spesial:

  • Pertama, ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong dilumuri dengan campuran garam dan air asam Jawa secara merata yang kemudian didiamkan sekitar 30 menit.
  • Kedua, Anda perlu menyiapkan bumbu halus untuk ayam dengan bumbu rujak. Dalam menghaluskan bumbu, Anda sebaiknya menggunakan ulegan biasa jangan blender karena bisa membuat hasilnya menjadi kurang lezat dan kurang harum. Anda haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, dan cabai merah keriting dengan menggunakan cobek dan uleg hingga halus.
  • Ketiga, Anda siapkan penggorengan dengan ukuran yang cukup besar. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus dengan api kecil. Tumis bumbu halus sebentar, masukkan serai, daun jeruk dan salam. Tumis hingga harum.
  • Keempat, setelah bumbu ditumis dan harum, Anda bisa memasukkan ayam. Aduk hingga merata dan tunggu selama beberapa menit hingga ayam berubah warna.
  • Terakhir, masukkan sisiran gula merah, garam, dna santan. Aduk secara perlahan dan jag jangan sampai santannya pecah.

Related posts