Sate Khas Madura

Sate Khas Madura

Sate Khas Madura Sate ayam madura memang salah satu resep ayam yang sangat banyak peminatnya. Banyak penjual masakan ini yang mempunyai banyak pelanggang tetap.

Rasa sate ayam ini memang lezat dan membuat orang ketagihan. Apalagi kalau diolesi dengan bumbu kacang khas sate madura yang tidak ada duanya.

Bahan Sate Khas Madura

  • Ayam segar yang sudah dipotong kotak atau persegi panjang kurang lebih sebanyak 1 kg.
  • Tusuk sate secukupnya sesuai jumlah potongan daging ayam.

Coba juga : Papeda Papua

Bahan bumbu rendaman sate madura

  • Garam dapur beryodium kurang lebih 0.25 sendok kecil.
  • Merica butiran kurang lebih 15 butir atau sesuai selera.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs.
  • Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 10 sendok makan.
  • Minyak goreng atau sayur yang baru kurang lebih sebanyak 15 sendok makan.
  • Air bersih kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.

Bahan pelengkap

  • Bawang merah mentah yang sudah diiris secukupnya.
  • Bawang merah goreng sesuai selera.
  • Sambal atau cabai rawit yang diiris iris sesuai selera.

Langkah Membuat Sate Madura

  1. Uleg kacang tanah, bawang putih, kemiri dan gula merah sampai halus.
  2. Masukkan garam dapur dan kecap manis kedalam bumbu sate diatas.
  3. Tambahkan air bersih kemudian aduk sampai rata.
  4. Masukkan daging ayam kedalamnya.
  5. Aduk sebentar supaya tecampur rata kemudian marinasi atau diamkan selama kurang lebih 0.5 jam. Sebaiknya dimasukkan kedalam kulkas ya.
  6. Keluarkan kemudian masukkan potongan daging ayam yang sudah dibumbuin tadi kedalam tusukan satenya.
  7. Tambahkan minyak goreng kedalam sisa bumbu rendaman tadi kemudian aduk sampai rata.
  8. Siapkan arang atau teflon untuk membakar sate madura nya.
  9. Celupkan kedalam sisa bumbu tadi kemudian bakar sampai setengah matang.
  10. Celupkan kembali kedalam sisa bumbu kemudian bakar kembali sampai semua tusuk sate nya matang.

Bahan Bumbu Kacang

  1. Kacang tanah yang sudah digoreng kurang lebih sebanyak 500 gram.
  2. Bawang putih kurang lebih sebanyak 10 pcs.
  3. Garam dapur secukupnya atau kurang lebih 0.5 sendok kecil.
  4. Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 25 pcs.
  5. Gula merah yang sudah disisr halur kurang lebih sebanyak 100 gram.
  6. Air bersih kurang lebih sebanyak 1 gelas atau sesuai tingkat kekentalan.
  7. Minyak goreng baru sedikit saja.

Langkah membuat bumbu kacang sate madura

  1. Uleg kacang tanah bersama dengan kemiri, gula merah, bawang putih sampai halus.
  2. Tuang air bersihnya dan garam dapur kemudian aduk sampai rata.
  3. Rebus bumbu kacang tadi dan tambahkan sedikit minyak goreng.
  4. Masak sampai airnya menyusut dan bumbunya mengental.
  5. Jangan lupa sering diaduk ya supaya tidak gosong.

Related posts