Sate

Sate

Sate – Berbagai macam daging dapat dibuat sate, seperti ayam, kambing, domba, kelinci, kuda, dan lain-lain. Resep dari Jawa kini banyak ditemukan di seluruh pelosok Indonesia juga negara-negara Asia Tenggara.

Resep Sate

Sate ayam merupakan jenis sate yang paling banyak digemari karena kandungan lemak dalam daging ayam lebih ‘aman’ daripada sapi, kambing, dan lainnya.

Perbedaan semua jenis sate tersebut terletak pada bumbunya, seperti bumbu kacang, kecap, santan, dan lainnya. Sate berbahan dasar daging ayam yang lebih empuk dan lunak, cocok disajikan untuk lansia yang ingin memakannya bersama lontong.

Menurut jenisnya, penamaan resep ditentukan dari kekhasan daerah atau penampilannya. Tujuh resep sate ayam yang meliputi resep sate ayam rumahan, Madura, bumbu kacang, bumbu kecap, lilit, Ponorogo, dan Padang.

Baca Juga :
nasi goreng
tempe
sop buntut

Bahan-bahan

  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri, bagi dua
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 70 ml santan (kemasan)
  • 170 ml air
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara buat bumbu sate

  1. Blender kacang tanah goreng, kemiri, lombok merah, bawang putih, bawang merah, dan air. Namun, jangan terlalu halus supaya kacang masih ada teksturnya.
  2. Panaskan minyak di atas wajan, tuangkan bumbu kacang, lalu tumis hingga berminyak.
  3. Masukkan santan, aduk lagi beberapa saat.
  4. Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Aduk hingga teksturnya mulai kental, tapi jangan sampai kering

Related posts