Semur Jengkol

Semur Jengkol

daftarkulinerindonesia.web.id – Semur Jengkol, Makanan khas Indonesia yang berbau dan rasanya yang khas ini adalah adalah Semur Jengkol yang rasanya sedap banget teman-teman.

Jadi dari namanya saja kita sudah tahu kira-kira bahan dasar untuk membuat masakan ini apa, yakni jengkol yang terkenal dengan baunya yang kurang sedap, tapi rasanya enak banget teman-teman.

Cara memasak Semur Jengkol adalah pertama dengan cara mengempukkan jengkol tersebut selama 2 jam dengan cara di rebus. Setelah itu di tumis teman-teman dengan bumbu khas. Kelebihan yang teman-teman perlu tahu adalah kandungan gizi yang ada di jengkol cukup tinggi lho.

Pada awalnya Semur Jengkol di masak dengan cita rasa yang cukup pedas, akan tetapi saat ini Semur Jengkol telah di variasikan ada yang rasanya cenderung manis.

Coba juga : Bihun Kari

Paling mantap itu makan Semur Jengkol yang di campur dengan nasi hangat teman-teman, pastinya enak banget.

Bahan

  • 500 gram jengkol, pilih yang tua
  • 1000 ml (1 liter) air
  • 7 sendok makan Kecap Manis
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 1/2 butir pala, diparut
  • 1 sendok teh lada
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus

  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah biasa

Cara Memasak

  1. Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
  3. Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
  4. Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.

Related posts