Sop Buntut

Sop Buntut

Sop Buntut – Sajian dari daging lain yang memiliki rasa dan aroma yang begitu khas adalah sajian sop. Hidangan yang khas dengan penggunaan sayuran dan kuah gurih dari daging ini memang begitu istimewa. Sebenarnya ada begitu banyak ragam sup yang hadir dalam daftar menu resep sajian nusantara ini. Bahkan rasanya hampir setiap daerah di nusantara memiliki hidangan sup tersendiri dengan rasa yang lezat.

Resep Sop Buntut

Nah, salah satu hidangan sup yang cukup terkenal adalah hidangan sup buntut sapi. Mengapa bagian buntut sapi menjadi begitu populer dan banyak dipilih sebagai bahan untuk dijadikan sup? Hal ini dikarenakan tekstur kulit pada bagian buntut memiliki tingkat kekenyalan yang lebih elastis dan terasa begitu nikmat selain itu kandungan lemak pada buntut sapi membuatnya semakin istimewa dan nikmat.

Rasa gurih yang dihasilkan dari buntut sapi memang tiada tandingannya. Hidangan ini lezat disantap kapanpun dan dimanapun. Baik siang hari, sore hari, pagi hari maupun malam hari, rasanya tak pernah ada batasa waktu untuk bisa menyantap lezatnya sajian sop buntut. Apalagi jika hidangan ini dinikmati sewaktu cuaca dingin dengan hujan yang tidak reda-reda.

Baca Juga :
gado gado
ayam cincane khas samarinda
nasi ampok khas blitar

Bahan – bahan

  • 800 g buntut sapi, potong sesuai selera
  • 3 L air
  • 150 g wortel, kupas, potong bulat 2 cm
  • 150 g kentang, kupas, potong kotak
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 2 1/2 sdm garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt marica putih butiran

Pelengkap:

3 sdm kecap manis Bango, aduk rata dengan 2 cabai rawit merah iris 3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan 2 buah tomat, potong

Cara Memasak

  • Masukkan air dan buntut sapi ke dalam panci presto, masak hingga buntut empuk. Sisihkan kaldunya sebanyak 2 1/2 L.
  • Didihkan kembali kaldu di dalam panci. Masukkan buntut sapi.
  • Di dalam wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayu manis, dan cengkih hingga harum. Masukkan ke dalam panci berisi kaldu dan buntut, aduk rata.
  • Tambahkan wortel dan kentang, didihkan. Bumbui dengan garam, merica, dan gula, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  • Sajikan hangat ditemani nasi dan pelengkap. Porsi untuk empat (4) orang

Related posts