Soto Banjar Khas Banjarmasin

Soto Banjar Khas Banjarmasin

Soto Banjar – Soto Banjar adalah salah satu masakan tradisional dari Kalimantan selatan, kususnya Banjarmasin. Soto Banjar merupakan salah satu kuliner yang terkenal di Indonesia. Berbeda dengan soto lainnya di Indonesia, soto ini memiliki keunikan dalam penyajian dan cita rasanya.

Soto Banjar ini menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya. Bumbu yang di haluskan berupa bawang merah, bawang putih, merica. Bumbu rempah yang di gunakan berupa kapulaga, cengkeh, kayu manis dan pala. Pada proses pembuatannya, ayam di rebus bersama garam, daun salam dan jahe hingga empuk. Setelah ayam empuk lalu di angkat, kemudian bumbu yang di haluskan dan bumbu rempah tadi di tumis hingga harum kemudian di masukan kedalam air kaldu. Campuran bumbu yang di tumis dan kaldu ayam tadi akan memberikan aroma dan cita rasa yang sedap pada kuah Soto Banjar.

Baca Juga :

Empek-Empek Khas Palembang

Mie Bangka

Soto Banjar berbeda dengan soto di Indonesia pada umumnya. Berbagai bahan pelengkap yang di gunakan seperti mie soun, ketupat yang di potong kecil, irisan telur rebus, perkedel kentang, daun bawang dan batang seledri. Pada proses penyajiannya, ayam yang sudah di matang tadi disuwir – suwir. Kemudian mie soun, perkedel kentang dan ketupat tadi di siapkan kedalam mangkok bersama ayam yang di suwir tadi. Tidak lupa taburkan irisan batang seledri dan daun bawang. Kemudian bahan yang sudah di masukan kedalam mangkok tersebut di siram dengan kuah. Untuk menabah cita rasa, kita bisa menggunakan jeruk nipis, bawang goreng, sambal dan kecap manis.

Resep Soto Banjar Khas Banjarmasin :

Bahan :

  • 1 ekor Ayam muda
  • 2 buah Kentang direbus dipotong-potong
  • 100 gram Soun yang sudah direndam
  • 3 sdm Bawang goreng
  • 1 sdm Bawang putih goreng
  • 5 batang Seledri dirajang
  • 4 butir Telur rebus dibelah empat bagian
  • 4 buah Perkedel
  • 4 sdm Minyak goreng untuk menumis
  • 1 buah Ketupat Banjar dipotong-potong
  • 1 batang Kayu manis
  • 2 sdm Kecap asin
  • 2 buah Jeruk nipis
  • 1500 ml Air

Bumbu :

  • 4 buah Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt Adas
  • 1/2 sdt Jintan
  • 3 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 1/2 sdt Merica
  • 1 sdt Garam

Cara Membuat Soto Banjar Khas Banjarmasin :

  1. Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk.
  3. Angkat ayam dari rebusan kemudian tiriskan hingga dingin kemudian suwir.