Tekwan Palembang

Tekwan Palembang

daftarkulinerindonesia.web.id – Tekwan Palembang, adalah penganan khas Palembang yang terbuat dari campuran daging ikan dan tapioka, yang dibentuk berupa bulatan kecil-kecil, dan disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas.

Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Tekwan berasal dari kata “Berkotek Samo Kawan”, yang dalam bahasa Palembang artinya duduk mengobrol bersama teman.

Di dalamnya terdapat berbagai bahan seperti misalkan saja Bakso Ikan, Bengkung, Jamur Kuping, Soun dan Kuah Kaldu Ikan yang lezat banget. Tidak lupa juga untuk bagian atasnya di taburi dengan bawang goreng yang gurih dan potongan seledri.

Jadi makanan yang satu ini adalah makanan berjenis sup nih teman-teman dan merupakan makanan yang berasal dari Palembang. Bisa di sebut Tekwan ini adalah makanan khas Palembang.

Coba juga : Gurame Kencong

Meskipun hidangan ini sangat menggugah selera, anda tidak harus repot-repot pergi ke Palembang untuk mencicipinya karena anda dapat dengan mudah membuatnya sendiri.

Bahan-bahan

Bola Tekwan:

  • Daging ikan tenggiri, cincang halus – 250 gram
  • Tepung sagu – 250 gram
  • Putih telur – 1 butir
    Garam – 1 sdt
  • Merica bubuk – 1/2 sdt
  • Air – 1 liter

Kuah:

  • Udang – 100 gram
  • Bawang putih, cincang – 3 siung
  • Garam – 1 sdt
    Gula – 1/2 sdt
  • Merica bubuk – 1/2 sdt
  • Air – 1,5 liter
  • Minyak, untuk menumis – secukupnya

Lainnya:

  • Bengkuang, potong korek – 100 gram
  • Jamur kuping, iris kasar – 10 buah
  • Bunga sedap malam, ikat – 50 gram
  • Bawang putih, cincang – 5 siung
  • Daun bawang, iris tipis – 1 batang
  • Seledri, iris tipis – 1 batang
  • Bawan merah goreng – 2 sdm

Langkah

Cara Membuat Bola Tekwan

  1. Dalam wadah, campur daging ikan tenggiri, putih telur, garam, dan merica. Aduk rata.
  2. Ambil adonan tekwan dengan sendok kecil, bulatkan, lalu langsung masukkan dalam panci air mendidih. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
  3. Masak bola-bola tekwan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah

  1. Dalam panci, didihkan air. Sisihkan.
  2. Kupas udang lalu pisahkan dengan kepalanya (jangan dibuang). Cincang daging udang hingga halus.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih bersama kepala udang hingga harum. Masukkan cincangan daging udang dan masak hingga matang.
  4. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam panci rebusan. Aduk rata.
    Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
  5. Ambil dan buang kepala udang.
  6. Masukkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Aduk dan masak sebentar saja. Matikan api.

Penyelesaian

  • Tata bola-bola tekwan dalam mangkuk saji.
  • Siram dengan kuah beserta isinya.
  • Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  • Siap disajikan.

Related posts